La empresa Tibitó Chocolates de Colombia elaboró una barra de chocolate Arauca al 50%, con granos de cacao del modelo fino de sabor y aroma regional que la cooperativa Coomprocar le comercializó, la cual fue galardonada con Dos estrellas doradas en la categoría de sabor superior en el Instituto Internacional de Sabor y Calidad en Bruselas.

La cooperativa multiactiva de producción y comercialización agropecuaria de Arauquita “Coomprocar” tiene casi 30 años de fundada, en la actualidad cuenta con más de 200 familias cacaocultoras afiliadas, es una de las empresas de economía solidaria y de pequeños productores que mayor volúmenes de grano de cacao comercializa en Colombia, y de la mano con la Federación Nacional de Cacaoteros se destaca a nivel regional y nacional por protagonizar el ámbito de la asociatividad de la Cacaocultura Araucana.

Coomprocar ha dedicado parte de su esfuerzo en la mejora continua de sus procesos de beneficio del grano y en varias ocasiones se ha podido comercializar algunos volúmenes de grano de cacao excelso para pequeños transformadores artesanales de estos granos especiales.

Los granos de cacao fueron comprados en fresco a tres productores de cacao del municipio de Arauquita y el proceso de cosecha y poscosecha fue realizado por el equipo de la cooperativa, este último en las instalaciones de la misma; las fincas de las que se salió este grano de cacao fueron: Finca la granja, alta mira y la estrella.

Este logro demuestra una vez más que el cacao de Arauca es uno de los más finos del mundo por su sabor y aroma especial, y que los esfuerzos de la Federación Nacional de Cacaotero – Fondo Nacional del Cacao de la mano con los cacaocultores en la consecución de nuevos materiales genéticos en las regiones es determinante en la producción y comercialización de granos de cacao finos de sabor y aroma en toda Colombia.

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